• Corona-Virus: SchulschlieĂźung ab dem 16.03.2020

• Liebe Eltern, liebe SchĂĽlerinnen und SchĂĽler,

die Landesregierung hat entschieden, ab Montag, 16. März alle Schulen in NRW bis zu den Osterferien zu schlieĂźen.

Hier im Ăśberblick die wichtigsten Regelungen. Die genaueren AusfĂĽhrungen entnehmen Sie bitte den Seiten des Schulministeriums https://www.schulministerium.nrw.de/docs/Recht/Schulgesundheitsrecht/Infektionsschutz/300-Coronavirus/index.html

• FĂĽr Montag, 16. März, und Dienstag, 17. März, gilt eine Ăśbergangsregelung. Sie als Eltern können Ihr Kind zur Schule schicken. Während der Unterrichtszeit werden wir eine Betreuung sicherstellen.
              • Ab Mittwoch, 18. März, wird ein Not-Betreuungsangebot vorbereitet, das fĂĽr die gesamte Zeit bis zu den Osterferien gilt. Dies dient vor allem dazu, dass Eltern, die in „unverzichtbaren Funktionsbereichen“  â€“ insbesondere im Gesundheitswesen – arbeiten, weiterhin ihrer Arbeit nachkommen können.
              • Sollten Sie von diesem Notbetreuungsangebot Gebrauch machen, melden Sie sich bitte per Mail bis Montag, 16. März um 16 Uhr im SchulbĂĽro buero@mauritius-gymnasium.de
              • Falls sich während der Zeit bis zu den Osterferien die Notwendigkeit ergibt, dieses Notbetreuungsangebot in Anspruch zu nehmen, melden Sie sich bitte ebenfalls – möglichst einen Tag vorher – im SchulbĂĽro.
              • Das Zentralabitur soll, so aktueller Stand, planmäßig durchgefĂĽhrt werden. Sollte sich Neues ergeben, werden Sie rechtzeitig informiert.
              • Wir haben fĂĽr unsere Schule entschieden, dass das Berufspraktikum der EF als schulische Veranstaltung anzusehen ist und nicht durchgefĂĽhrt wird. Die Kommunikationswege mit den Betrieben werden wir in der kommenden Woche festlegen und an die SchĂĽlerinnen und SchĂĽler weitergeben.
              • Bis zu den Osterferien ist unser SchulbĂĽro montags bis freitags von 8:00 – 12:00 Uhr besetzt.

Wir bitten alle unsere SchĂĽlerinnen und SchĂĽler, die Aufgaben, die ĂĽber edupage gestellt werden, zu erledigen und auch ernst zu nehmen.

Wir werden auf den bekannten Kommunikationswegen mit Ihnen im Kontakt bleiben.

Geben Sie auf sich und Ihre Mitmenschen acht und bleiben Sie gesund!

Herzliche GrĂĽĂźe

• Seelsorgekonferenz in Hardehausen

„Was macht eigentlich eine Seelsorgekonferenz in Hardehausen?“

Durch Achim Hoppe, Schulseelsorger an den Michaelsschulen in Paderborn, haben wir nicht nur einen äußerst kompetenten und sympathischen Moderator für den Tag gewonnen, sondern durch den Ort auch optimale Rahmenbedingungen gehabt, um grundsätzlich Bilanz zu ziehen und klare Handlungsoptionen für die Zukunft zu entwickeln.

Die methodischen Schritte waren:

1. „Träume spinnen“: Was wünschen sich die Teilnehmer der Konferenz für das Schulleben des Mauritius-Gymnasiums an seelsorglichen Angeboten, Vernetzungen und Impulsen?

Wie können das Kollegium und die Schülerschaft Spiritualität an der Schule wahrnehmen und mitgestalten?

1. „Ist-Bestand“: Was gibt es alles und wie läuft das Angebot bisher?
              2. „Traum und Wirklichkeit“: Was lässt sich so weiterführen wie gewohnt, was muss aber auch neu durchdacht oder stärker in den Blick genommen werden?
              3. „Prioritäten setzen“: Einzelangebote optimieren und konkreter gestalten…

Hier: Raum U7 als „Heiliger Raum“ in Anlehnung an die biblische Geschichte des brennenden Dornbusches (Ex 3)

1. Die äußere Gestaltung und die Rahmenbedingungen konkret optimieren (Sitzmöbel, Symbole, Farbe und Wandgestaltung, Regeln für den Raum…)
              2. Die inhaltlichen Angebote ausweiten und dafĂĽr den Raum bewusst nutzen
              3. Die Ă–ffnung fĂĽr SchĂĽlerInnen als RĂĽckzugsort im Schulalltag

Motto: Wer macht was mit wem bis wann?

Nach den Sommerferien sollte der Raum einen anderen Charakter haben, als „Heiliger Raum“ zur Verfügung stehen und in der Adventszeit 2020 verstärkt auch inhaltlich genutzt werden.

Feedback: Viele gute Impulse, neue Motivation zum Handeln, tolles Teamerlebnis – eine rundum gelungene Konferenz

(Ruth Hilleke)

• Gedenken an Studiendirektor Georg Niesel

• Das Mauritius-Gymnasium trauert um Herrn Studiendirektor i.R. Georg Niesel, der ĂĽber dreiĂźig Jahre lang an dieser Schule unterrichtete. Aus WĂĽnschelburg (Niederschlesien) stammend, wuchs er in Nordrhein-Westfalen auf und war später einige Jahre lang als Leiter einer Deutschen Schule in Chile tätig. ZurĂĽck in Deutschland wurde er Lehrer am Mauritius-Gymnasiums. Hier unterrichtete er aus Berufung und vermittelte zahlreichen SchĂĽlergenerationen Begeisterung fĂĽr seine Fächer Mathematik und Physik. Dabei war er ein menschlicher und den SchĂĽlerinnen und SchĂĽlern zugewandter Lehrer. Es war ihm ein Anliegen, ihnen das fachliche RĂĽstzeug fĂĽr den späteren Bildungsweg zu vermitteln und auf das Leben nach der Schule vorzubereiten. So lieĂź er sie auch an seinen interkulturellen Erfahrungen teilhaben. Er genoss bei der SchĂĽlerschaft Ansehen und eine natĂĽrliche Autorität. Als sportbegeisterter Mensch begleitete er auch die traditionelle Skifahrt. Zu den Kolleginnen und Kollegen pflegte er ein entspanntes Verhältnis, sie schätzten seinen menschlichen Umgang und sein freundliches Auftreten, insbesondere auch seinen Rat. Einige Jahre vertrat daher er ihre Anliegen im Lehrerrat. Er stand ĂĽberzeugt zu den Zielen und der Ausrichtung des privaten Mauritius-Gymnasiums in katholischer Trägerschaft. Auch nach seiner Pensionierung nahm er am Schulleben seiner ehemaligen Schule teil und bereicherte zahlreiche Veranstaltungen durch seine Anwesenheit. Das Mauritius-Gymnasium wird Georg Niesel ein ehrendes Andenken bewahren.