• Schulprofil

• Mauri begleitet

• Das Mauritius-Gymnasium wird seinem Auftrag zur Pers├Ânlichkeitsbildung der ihm anvertrauten Sch├╝ler in besonderem Ma├če durch ein p├Ądagogisches Betreuungskonzept gerecht, das pers├Ânliche Bindungen sowie individuelle Hilfestellung bei Problemen in den Vordergrund stellt. Das Mauritius-Gymnasium ist der Auffassung, dass erfolgreiches Lernen nur gelingen kann, wenn unsere Sch├╝ler Ansprechpartner haben, die sie gut kennen und die sich intensiv austauschen. Dazu geh├Ârt auch der Einbezug der Eltern in die Erziehungsgemeinschaft. Beratung ist ein Schwerpunkt dieses Betreuungskonzepts. Dar├╝ber hinaus ist es unser Bestreben, auch Herausforderungen, mit denen jeder Jugendliche auch au├čerhalb des schulischen Kontextes konfrontiert werden k├Ânnte zu begegnen, die jungen Menschen so zu st├Ąrken, dass sie stabile Pers├Ânlichkeiten werden und Hilfen zu ihrer Orientierung zu geben.

• Das ist uns wichtig

• Erziehungspartnerschaft

Die Unterstützung der Persönlichkeitsentwicklung ‚unserer‘ Kinder und Jugendlichen ist uns ein besonderes Anliegen. Wir verstehen uns als Teil einer Erziehungspartnerschaft mit den Eltern

• Ich-St├Ąrke/Teamf├Ąhigkeit

Unsere Schule ist bestrebt, die Persönlichkeitsentwicklung eines jeden Schülers zu fördern.

• Lernunterst├╝tzung

Grundprinzip des Unterrichts am Mauritius-Gymnasium ist die individuelle Förderung der Schüler und die Hinführung zur Selbstständigkeit.

• F├Ârderung
              von Interessen und Begabungen

Auch die Förderung von Interessen und Begabungen wird am Mauritius-Gymnasium während des Unterrichts oder auch in außerunterrichtlichen Aktivitäten groß geschrieben.

Ergänzend zur  erzieherischen Kooperation mit den Elternhäusern gibt es diverse Beratungsangebote, die insbesondere dazu dienen, Herausforderungen mit schulischer Unterstützung zu bewältigen.

• Soziale Verantwortung

Mauritius – das bedeutet mehr Miteinander und mehr Füreinander

• Religi├Âse Orientierung

Es ist ein zentrales Bildungsziel unserer Schule, Jugendlichen durch die Begegnung mit dem christlichen Glauben Wertorientierung, Selbstbewusstsein und Lebenssicherheit zu geben.

• Studien- und Berufsorientierung

Die Studien- und Berufsorientierung bildet einen wesentlichen Baustein bei der Begleitung der Jugendlichen und jungen Erwachsenen.