• Erziehungspartnerschaft

• Erziehungspartnerschaft Eltern/Schule

• Die UnterstĂŒtzung der Persönlichkeitsentwicklung ‚unserer‘ Kinder und Jugendlichen ist uns ein besonderes Anliegen. Wir verstehen uns als Teil einer Erziehungspartnerschaft mit den Eltern.

Unserer Überzeugung nach kann Erziehung und Bildung nur gelingen, wenn Schule und Elternhaus fruchtbar zusammenarbeiten. Die Zusammenarbeit unserer Schule mit den Eltern ist eng und geht ĂŒber die gesetzlich vorgesehenen Gremien (Klassenpflegschaft, Schulpflegschaft und Schulkonferenz), in denen Eltern an Entscheidungen beteiligt werden, hinaus.

Informationsfluss

Basis jeder Zusammenarbeit ist gelingender Informationsfluss. Alle Eltern erhalten drei Mal im Jahr in Form des ‚Mauritius-Infos‘ von der Schulleitung wichtige Informationen ĂŒber das Schulleben. Organisatorische und personelle VerĂ€nderungen sowie der Terminplan fĂŒr ein Schulhalbjahr werden im ‚Mauritius-Kurier‘ bekannt gemacht. Des Weiteren informiert ein digitaler Newsletter regelmĂ€ĂŸig alle an der Schule Interessierten ĂŒber Veranstaltungen bzw. Angebote der Schule sowie der Stiftungen magis und CurA. DarĂŒber hinaus informieren die Klassenlehrer die Eltern ĂŒber Unternehmungen, pĂ€dagogische Besonderheiten etc. einer Klasse in Elternbriefen.

Kommunikation zwischen Eltern und Schule

Zur Schultradition gehört es, dass informelle, von Eltern organisierte Elternstammtische der jeweiligen Klasse stattfinden, zu denen auch der Klassenlehrer eingeladen wird. Auf diese Weise pflegen die Eltern intensiven Austausch untereinander und unterstĂŒtzen den Aufbau einer fruchtbaren Erziehungsgemeinschaft.

Erziehungsgemeinschaft Eltern-Schule betrifft aber insbesondere den einzelnen SchĂŒler. Es besteht ein kontinuierlicher Austausch zur Entwicklung unserer SchĂŒler an Elternsprechtagen und darĂŒber hinaus in zahlreichen BeratungsgesprĂ€chen, die bei Bedarf durchgefĂŒhrt werden. Unsere Lehrer stehen fĂŒr Fragen der Eltern immer zur VerfĂŒgung und nehmen von sich aus Kontakt auf, wenn sie GesprĂ€chsbedarf sehen. Wir verzichten auf die Einrichtung spezieller Sprechstunden und bieten stattdessen unkomplizierte, flexible Terminvermittlung ĂŒber das SchulbĂŒro an.

An zwei Elternsprechtagen im Schuljahr  stehen alle Lehrer fĂŒr GesprĂ€che zur VerfĂŒgung, zudem besteht die Möglichkeit jederzeit Kontakt zu den LehrkrĂ€ften aufzunehmen, wenn akuter GesprĂ€chsbedarf besteht. Sehr hilfreich sind hĂ€ufig auch vertrauliche GesprĂ€che mit dem Schulsozialarbeiter, die von den LehrkrĂ€ften vermittelt werden können.

ZusĂ€tzlich zu den vom Gesetzgeber vorgesehenen Sitzungen der Klassenpflegschaften und zu hĂ€ufig informell organisierten Elternstammtischen gibt es zahlreiche informative Elternabende zu pĂ€dagogischen Schwerpunkten, die regelmĂ€ĂŸig angeboten werden.